注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】《学习方法的革命》——摘自董进宇博士中学生潜能训练营  

2013-09-05 07:57:05|  分类: 乐学策略探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果找到了方法,学习的难度系数会降低四分之三。有太多的孩子在用“做题和硬背”的方法,这样的孩子在到初中二年级的时候就跟不上了。家长的任务是了解学习的规律,引导孩子思考找方法,告诉孩子规则,就是任何学习好的人肯定是找到了好的学习方法。

一个人在学习上必须找到正确的方法,才能迅速学会。方法和方法之间的差别太大了,找不到方法他累死也学不会,而且还会自我否定。在中国会学习的人很多,但是把科学有效的学习方法整理出来分享的却不多。

董进宇博士总结出来的学习方法是被几万名中学生运用证明有效的,董进宇博士主讲《学习方法的革命》光盘讲座在中国广泛发行,受到家长和中学生的欢迎。然而,再好的方法去用才有效,有的家长朋友认为把光盘买回去给孩子就认为万事大吉,有的家长一味的要求孩子去看去用,而自己却不了解不学习,无法和孩子交流学习问题。世上无难事只怕有心人,许多家长朋友和孩子一起学习,在共同的背景知识上与孩子交流,给孩子相应的引导鼓励。以下是一位家长朋友整理的学习提纲,发出来与大家分享,让我们和孩子一起学习进步。

分享董进宇博士《学习方法的革命》学习纪要


中国古代学习观念的误区:苏秦头悬梁锥刺股,非得受苦才能学习!

学习行为的性质:学习知识一个普通人的行为模式,并不神奇。

学习行为感受的影响:

    年时,对于学习的感受决定了成年后学习的感受。幼年——成年

    幼年时,感到学习很快乐,讲学习与快乐连接,成年后会好学,爱学。

    幼年时,感到学习很痛苦,讲学习与痛苦连接,成年后会不学,厌学。

学习快乐的唯一途径:快乐的学习。Happy Learning!

痛苦使人改变,快乐使人坚持。

学习的良性循环链:

学习—快乐—爱学习—多学习—会学习—更快乐—更爱学习

学习的恶性循环链:

学习—痛苦—厌恶学习—强迫学习—更厌恶—自我否定—自虐—不学习

对于学习强者认识的误区:毅力是源于兴趣,而并不是强制的。

成为大才的唯一方式就是快乐学习。

人类最为基本的本能:

    追求快乐,避免痛苦。避免痛苦的力量大于追求快乐的力量。

快乐学习的功效:

    快乐学习——激活脑细胞——引发记忆与思考——形成好的思维习惯。

厌恶学习的功效:

    强迫学习——抑制脑细胞——抑制记忆与思考——未形成良好思维习惯。

学习的三部曲:

兴趣:快乐学习——目标:找准方向——乐此不疲的状态:大量行动

培养学习的兴趣:

1、在观念层次上改变:学习是世界上最快乐的事情。何以解忧思,唯有学习。

2、从最为基础的学习开始:循序渐进,找到自己的胜任感。

学习兴趣的天敌是空中楼阁、好高骛远。

3、找到学习的方法:

4、主动寻找学习的兴趣:意识层面上建立快乐的神经链。

5、维持足够长的时间形成习惯:习惯是潜意识的产物。21天习惯法则。

6、自我检测:实践来检测你的改变是否见效。

究竟什么是知识?

知识的定义:

知识是我们的祖先在探索自然科学、社会科学与思维科学方面的经验。

知识认识的误区:文字≠知识文字只是知识的表达符号。

死记硬背只学到符号,而没有学到知识。

知识:自然科学:数学、物理、化学、生物、天文、地理……

社会科学:历史、政治、经济、法律、社会……

思维科学:文学、哲学、心理、艺术……

明确文字与知识的关系:文字≠知识

文字不是知识,而只是记录知识的符号,单纯的死记硬背是学不到真才实学的,最后是鲁迅笔下孔已己式的腐儒。

掌握知识的四个程度:听懂了——记住了——学会了——掌握了

1、 听懂了:把老师所讲的知识听懂了;

2、 记住了:记住了表现知识的符号;

3、 学会了:懂得了原理,知道是为什么;

4、 掌握了:知识融会贯通,属于自己了,能够用知识来解决实际问题了。

如何由浅入深的学习?专心的听讲,会听知识,而不是只记录符号。

正确的方法:聚焦的力量,专注于知识而不是记录符号。只需积累关键字和思路。

理科的学习方法:

学习方法一:步步为营,旧知识学不会,不学新知识。基础知识最为重要。

学习方法二:循序渐进,不能跳跃。注重知识体系的建立。

学习方法三:重点突破:三定—定义、定理、定律

定义——人为规定的;知道说的具体的事情。

定理——人为推导的;知道说的具体的事情。知道定理是如何证明的。

定律——人为发现的;知道说的具体的事情。想象发现者当时看到了什么。

学习方法四:反复的练习,融会贯通

误区一:只看书,不做题;无法活学活用。

误区二:只做题,不看书;耗费大量时间。

数学的学习方法:

①搞懂定义②搞懂定理③搞懂定理的证明④知道证明时应用的旧定理⑤适时的做习题。

物理的学习方法:

①搞懂定义②搞懂定律③谁发现的定律④当年看到了什么现象⑤用什么方法发现定理。

化学的学习方法:

①背元素符号②背原子量③背元素的物理性质④背元素的化学性质⑤会画外层电子分布图。

文科的学习方法:

学习方法一:鬼子扫荡,不要在不懂的地方停下来。

学习以章为单位、以书为单位,不懂的地方画下来,继续读。

学习方法二:大面积反复阅读,温故而知新。

书籍最起码要读五遍以上。

学习方法三:

充分联想,掌握真知。

阅读后,合上书,思考作者的写作目的和写作手法。

理科学习与文科学习的不同:理科是刨根问底;文科是不求甚解。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018