注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高青松:以策略为导引 构建博雅课堂  

2013-09-05 08:22:26|  分类: 乐学策略探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素质教育的基本使命就是保障每一个学生的学历成长与人格成长。一名好教师在教学中应该能够根据学生的基础、思维、甚至心理来灵活地改变自己的教学方法。教学策略研究,将一线教师的研究指向日常的课堂教学实践,是基于问题改进的行动研究。多年的教学策略研究,老师们立足常态、查找问题、合理诊断。学校“尊重差异、彼此欣赏、自由表达、共同分享”的校本教研氛围更加成熟,“以说教为乐事、以研课为趣事、以论教为常事”的校本教研文化逐步确立。策略导引,构建了台东六路小学博雅课堂。

一、 从发现身边的问题做起——教师策略研究的起步

  教师的策略研究从发现身边的问题起步。问题是客观存在物,关键是教师头脑中是否有研究问题的意识和发现问题的策略。善于发现问题,是策略研究的起始策略,不容忽视。经过研讨与交流,老师们达成共识,即首先解决了发现问题的策略:

  从不满足现状中来。策略一:从已有的经验中寻找生长点。

  在不断追问中来。策略二:在面临的突出问题中寻找突破点。

  从追寻“流行”中来。策略三:在关注教育发展趋势中寻找挂钩点。

  在完善自我中来。策略四:在追求自我中寻找跨越点。

  同时,学校对教学策略研究进行了价值定位:教学经验的熟、巧并不一定代表教学的进步。策略研究把关注的重点指向教师自身的教育教学实践,着眼于促进教学的进步,提高教师在复杂的教育情境中机智、有效地解决复杂问题的能力,并将教师视为一个有追求、有理想的实践者,将达到专业圆熟作为追求的理想境界。

二、让学习引领研究——教师策略研究的保障

  策略研究是一个发现问题、解决问题的过程,策略研究始于“问题”的发现,学习则使“问题”更加清晰。让学习引领研究,成为教师策略研究的保障。

  优秀教师必修课,找到在研究中学习的乐趣

  每一位教师的成长从青涩到成熟,都要经过不断的观察和效仿,名师的成长历程与教学策略,无疑是引领教师进行策略研究学习的绿色通道。对教师教学策略引领的学习,学校主要从品读名师精品教学策略起步。

  “亲近名师——聆听讲座、学习课例、了解主张”,“品读名师——追寻成长、关注发展、体味成功”是学校策略研究的主题。学校自下而上收集整理了8个学科28位名师的课堂教学策略及教学实录供老师们研磨、学习,感受名师优质高效课堂的魅力。随着研讨的深入,老师们总结提炼了成为名师需要重视和践行的规律,梳理形成了《台东六路小学优秀教师的九堂必修课》,分别是:爱心、读书、反思、策略、责任、创新、尊重、写作、快乐。

  名师工作室导教,学会在研究中筹划学习

  学校现有全国、省市各级优秀教师、教学能手30余人。为盘活校内名师资源,发挥学校名师在教学策略研究中的先导作用,我们成立了125“名师工作室”。即1名名师带动2名学科骨干教师、5名学科潜力教师。名师工作室以项目管理方式带教带研,各名师工作室立项的研究课题均立足课堂教学策略的研究,立足学科领域的热点研究。如:方小梅英语名师工作室,确定的“英语课堂观察的有效策略”研究,通过“教学互动”、“教师教学语言”、“教材使用情况”和“教学资源使用情况”四个方面来观察记录授课老师在教学中的特点及优缺点,课后展开研讨,提高了英语课堂教学的有效性。

  博雅讲坛,学习成果转化为研究成果

  学校中层以上干部依托校博雅学术论坛,分别就《教育,我们追求什么?》、《生本、多元的学校课程建设策略》等内容,与老师们进行交流。大量鲜活的案例、睿智的思考,使得策略研究的学习成果逐步向研究成果转化。学校研究课题获山东省教育科研优秀成果一等奖。

三、构筑教师策略研究的平台——教师教研活动的重构

  教材使用交流会,接力式策略分享,融合教师智慧

  开学初,学校有计划地组织各学科各年段教师开展“教材使用交流会”,反思既往教学体会,传递给下一届任教相同年级的教师本年级有效教学策略。接力式策略分享,对教材的解析不拘泥于教材本身,而是结合了教师自身丰富的教学实践现身说法,具有很强的实用性和可借鉴性。

  挂牌亮相课,合作式策略展示,生成教师智慧

  为促进学科组关注课堂文化构建,给学科教师提供策略研究范例。学校以级部为单位开展有特色的“挂牌亮相课”。各教研组根据不同的组内重点研究策略,挂牌上课,展示策略研究成果,引导同学科教师举一反三。学校语文、数学教师参加全国优质课比赛,荣获一等奖;语文、英语、科学、音乐学科教师参加山东省优质课比赛,荣获一等奖。

  名师课堂观察,微格式策略研磨,分享教师智慧

  学校引领各教研组确立“微格观察点”。从新课导入、提问技巧、习题设置、课尾留疑等方面的策略发现有效做法,提高教学能力,从而有效地构建学校的课堂文化。学校邀请孙双金、华应龙等全国名师为教师们展示课例,老师们直面名师课堂,关注各环节的教学策略实施及成效,从现象到策略,从观察到探究,把名师视野和自我思考有机结合,充分发挥了微格式教研效益的最大化。

  我思故我在,储值式策略推介,凝聚教师智慧

  学校有计划地引领教师对自己的课堂教学策略研究进行梳理、总结、提升,鼓励教师结合“学科教学有效策略征集”活动,提炼自己的教学策略研究成果。开展了“我思故我在——储值式策略推介”活动,形成了“台东六路小学学科教学策略资源库”。看着这些凝聚着教师智慧的策略研究成果,老师们感叹着:教学前反思,策略因预设而精彩;教学中反思,策略因生成而美丽;教学后反思,策略因思考而深刻。

四、研究群体的文化意义——突出策略研究亮点采撷

  本年度,学校采用“5+1”模式对教师的常态课堂进行了巡诊调研。“5+1”调研模式,即“五项课堂调研检测基点”和“一个课堂教学策略实施亮点”。巡诊调研过程中,学校采撷到了不少教研组的教学策略研究的亮点工作。如:低年级数学组尝试采用了“小印章升级促学生数学学习兴趣”的策略研究,极大地激发了学生学习数学的积极性。学校随即捕捉,跟踪问效,调控策略,全员推进。在各年级各学科实施了“语文闯关代币评价”、“数学超市换券评价”、“英语ABC积分评价”,并与“免试申请”、“我最达人”的多元教学评价有机结合,使学校评价改革呈现多元、多维发展。

  策略研究导行,教师们在个体研究和群体研究的交融中走进教育研究。真情流淌的生态课堂、思维碰撞的智慧课堂、经验对接的主题课堂、以做启思的实践课堂。全员、全程的参与研究,使学校博雅课堂文化的多维发展脉络日渐凸显,呈现了学校以促进学生发展为主轴的特色课堂。策略研究,长期累积,策略,终将升华为艺术。有了教学艺术,教师们将更加满怀自信地坚守这讲台,乐此不疲,享受教育的快乐!

来源:《中国教育报》2012年3月12日第7版 作者:青岛台东六路小学 高青松

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017