注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题导引课堂:策略与效应  

2013-09-05 08:22:02|  分类: 乐学策略探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有问题的课堂,不是好课堂。我们把“质疑、思考、探究、合作、表达”作为主要指标来全方位地打造“问题导引课堂”。首先从观念上学会质疑,从现实观察和书本知识中找出问题,培养学生的问题意识和探究能力。学校提出充满问题的“问题课堂”,才是最具魅力的课堂。学校进一步完善了课堂评价体系。一是要求教师在课堂教学中注意激发和引导学生提出问题达到两个一”,即“每节课每个学生至少提出一个问题,每个学习小组每节课至少提出一个问题。二是充分给学生搭建思维和交流的平台,学校明确规定对每个有价值的问题落实三个二”,即“先让学生独立思考2分钟,再让小组讨论2分钟,然后各组交流2分钟”。

学校还提出了规范教师的教学行为没有学生的认真自学,不新授;没有学生的充分思考,不交流;没有学生的疑难问题,不讲解;课中必须产生有价值的问题,引发师生、生生的思维碰撞;课中必须有针对性和拓展性的巩固训练,落实双基节节清;课末必须让学生带着问题走出课堂。最后达到学会自学,养成利用课本和资料完成预习作业的习惯;学会独立思考,养成主动发现问题、分析问题和解决问题的习惯;学会交流与合作,养成参与课堂讨论、倾听老师和同学意见,并准确表达自己观点的习惯。

在此基础上,学校通过“三步推进法”,加强“问题导引课堂”的实践与研究,助推学生人人成长。

第一步:引导学生提出问题。怎样“诱使”学生开口说话,敢提问题?要让学生学得有尊严、有个性,觉得提问是好思敏学的一种表现,是一件特别值得骄傲的事。与此同时,积极营造宽松、和谐的课堂教学氛围,消除学生在课堂上的紧张感、焦虑感,让学生无拘无束地参与到教学活动中去。

第二步:鼓励学生提有价值的问题。怎样让学生善于提出有价值的问题?学校在“两个一”的基础上,又提出了“第三个一”,即每节课班集体至少生成一个有价值的共性问题,让学生带着问题走进课堂,以此作为课堂评价的主要依据。

第三步:启发学生提出创新性的问题。学习素养提升的核心是思维品质的创新。注重学生的独立意识和个性发展,允许他们的“针锋相对”,善待他们的“天马行空”,保护他们的“桀骜不驯”,使学生的主体地位得到了充分体现。

“问题导引课堂”提升了教师整体素质的同时,也提升了学生的学习素养。“问题导引课堂”的实施,把时间还给了学生,实现了学生的有序思维、有序表达、有序倾听。学生把学习中遇到的问题和解决方案记录整理,每个班定期进行“最有价值问题”和“问题之星”的评选表彰活动,逐步培养了学生提出问题、解决问题的能力,从而达到了会观察、善思考、能合作、爱探究、乐表达的目的,真正把课堂还给了学生。

来源:《中国教师报》2013年2月27日第15版 作者:江西省修水县何市小学 曾令生

相关阅读
刘堃:教学中提问有艺术
于春祥:重建课堂问题观
官爱芬:把握课堂提问技巧培养学生质疑能力
新课程课堂教学中的有效提问
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017