注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)论兴趣在教学中的巨大作用 (已有几万人看过)  

2013-09-05 08:05:50|  分类: 乐学策略探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      论兴趣在教学中的巨大作用  
                                                                          ——以高中思想政治课为例   
                                                                                           郎补俄  
                                                (呼和浩特市和林格尔 第一中学、内蒙古师大实验中学  011500)                                                                
________________________________________  
内容摘要:本文从三个方面论述了高中思想政治课教学中兴趣的巨大作用。首先,从高中思想政治课课堂教学来看,兴趣能变“厌学”为“乐学”、能变“被动学”为“主动学”、能变学习的“低效率”为“高效率”。其次,从高中生的未来发展来看,兴趣可以为高中生的成材在理论上奠基定向和提高思想觉悟。再次,从课程标准来看,兴趣体现了课程标准的深层次的总体要求。  
  关键词:学习兴趣  课堂教学    巨大作用  
________________________________________  
       兴趣是人们积极探究某种事物的认识倾向性,是教学中最现实、最直接的心理动力。古代教育家孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”第一线的老师认为:“浓厚的兴趣超过一百种良好的教学方法。”北京景山学校认为:“一个具有高超教学艺术的教师就在于通过种种方法激发起儿童的兴趣。”由于长期以来对思想政治课学习兴趣培养的必要性认识不足,使高中生思想政治课学习兴趣差的问题得不到根本解决。那么,兴趣培养在思想政治课学习中有何必要性呢?  
      (一)、从高中思想政治课课堂教学看兴趣培养的巨大作用。  
       1、在思想政治课课堂教学中,兴趣能变“厌学”为“乐学”。  

        夸美纽斯说:“课堂应是快乐的场所。”前苏联学者的一项调查表明,58.7%的学生认为课堂过度疲劳的基本原因是学习缺乏兴致,课堂教学形式不能引起兴趣。[12]兴趣与积极、愉快的情感相伴随,有了它学生视学习为乐事,自觉“心中喜悦”,充满愉快。学生想干的事才能干得好。高中生已进入青年前期,自我意识大大增强,自己不愿干的事,教师硬要他们干,一般不象初中生那样容易压服。当前高中生在思想政治课学习中最大的问题是“厌学”,特别是那些不准备学文科或已分到理科班的学生,胆大到很多人上课不带书,初中生即使有此心也无此胆量,两人看一本书还是好的。面对普遍存在的厌学现象,思想政治课教师应有回天之“术”。我在一所市重点中学上公开课,在前一天接触学生时,我请他们拿出课本,结果有一半的学生没带书,他们说平时就这样。经说服打动了他们,第二天与我积极配合,表现不错。在高中理科生普遍“厌学”思想政治课的情况下,我教的班包括理科班,并无此表现。一次,我记错了课,上午第一节课走进高二理科的一个重点班,学生见我进来,马上拿出课本,学得很投入。那位老师也没好意思打搅。课后才跟我说知。还有一次,我原教的高一(6)班政治,调给另一位老师,正好班主任有事,让我主持语文自习。同学们要求我再给他们上一节思想政治课。当时我很受感动。要克服厌学情绪,关键是要培养学习兴趣,使他们“欲罢不能”。  
       2、在思想政治课课堂教学中,兴趣能变“被动学习”为“主动学习”。  
       兴趣产生巨大的内驱力,是学习中的巨大推动力。培养兴趣能充分发挥意识的能动性。魏书生说:“激发兴趣,就是要把学生已经形成的潜在的学习积极性充分调动起来”。学习兴趣一旦建立起来,学生学习的主动性就大大增强,甚至会疯狂地进取。此时你想阻止也阻止不了。你若阻止而不让他们学习,他们会疾言厉色地抗议:“学习是我的权利,我要学!”学生就真正成为学习的主人。教师的工作就会得心应手。如若教师无视兴趣的培养,教学中仅凭扬起手中的教鞭,大声喝令学生:“给我学!”虽然教师讲得声嘶力竭累得满头大汗,费尽九牛二虎的力气,学生却无动于衷,活像给地主扛活的“长工”,得过且过,熬日头度时光。教师教的再主动再卖力,仍是一厢情愿。学生的学习仍然十分被动。“没有任何兴趣,被迫进行的学习会扼杀学生掌握知识的意愿”(乌申斯基语)从哲学上说,是机械唯物主义教学观的体现,它否定了人的自觉的能动性。你追着赶着让他们学习,三、四百人能追得过来吗?即使跑断腿、磨破嘴也难凑效。相比之下,学生有了学习兴趣,不是你追他们,而是他们追你,“亲其师,信其道。”他们围着你转,求你提供各种帮助,消极变动的学习就变为积极主动的学习,学习的动力问题就解决了,从而取得教学工作的主动权。回想十多年前我在兼教高中政治课时,有的老师告我的状,说政治挤占了其他课的时间,校长专门调查并未发现什么。有位老教师很神秘地问我:“究竟你有什么秘诀?”我说:“要说秘诀就是培养了学生的学习兴趣。”有了学习兴趣学生才会成为学习的主人,教学中学生的主体地位才能落到实处。高中生比初中生有着更强的自我意识和和更高的元认知监控能力,能发挥更大的学习兴趣效能。  
        3、在思想政治课课堂教学中,兴趣能变学习的“低效率”为“高效率”。  
        “ 最科学的教育—人脑的开发”。无兴趣的学习,大脑皮层处于抑制状态,脑细胞呈封闭状态,排斥外界信息,表现为不想学,一学习就感到头痛,用脑效率自然就低。有兴趣的学习,大脑皮层处于开放状态,脑细胞活跃,神经电传导快,促进化学递质的释放。信息接收快,脑力劳动效率高。 脑科学研究表明,情感能极大地提高教育教学效率。[13]拿记忆来说,“高兴的记忆永不忘,愉快的学习获益多”。前苏联教育家科罗廖夫说过:“有兴趣、有吸引力的东西,使识记可能增加一倍半,这就是教学的潜力所在”。魏书生说“艾宾浩斯遗忘规律”在他那里不起作用,正是兴趣创造高效率的原因。日本教育家木村久一说的更加深刻、中肯。他说:“有了强烈的兴趣自然会入迷,入了谜自然勤奋、有毅力,最终达到忘我,因此我特别想说的是:天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷。”意思是说,兴趣能促进脑效率的提高,进而造就天才。天才也是兴趣培养的结果。在理科班思想政治课变为一节的情况下,“茶馆”式的思想政治课,竟然使他们达到课程标准的主要要求。  
         大脑是个喜新厌旧的器官。高中的教学内容抽象理论较多,但是,把抽象的理论形象化,运用多媒体教学手段和开发智力音乐,如罗扎诺夫音乐、巴赫的《G弦上的咏叹调》,中国的《古铮》等都有非常好的效果。与教材结合的成语、谚语、俗语、故事和奇闻轶事都能活化右脑,大大提高用脑效率。  
        (  二)高中生的未来发展看思想政治课学习兴趣培养的巨大作用。  
         1、兴趣可以为高中生未来成材在理论知识上奠基定向。  

         广阔兴趣有利于打好成才的基础,为高中生未来发展奠基。现代科学的发展呈高度综合的趋势。克林顿在“网络新政”的演说中说,如果说工业经济是“分力”,那么网络经济(信息经济)是“合力”。高中生只顾眼前,忽视思想政治课的学习不仅制约其他课的学习,而且“三观”难以确立。知识是一个整体。无论文科、理科生,如果政治不达标,就不可能成为“四有”新人。将来上大学怎么学?考研不?要记住:“杨振宁没有成为爱因斯坦的原因就是哲学的贫困”。杨振宁认为影响中国学生科学研究发展的主要是动手能力差和知识面狭窄(与美国同类学生相比)。可见思想政治课学不好会影响高中生一生事业的发展。  
         中心兴趣对文科学生的定向作用。苏霍姆林斯基认为,“孩子十二、三岁,教师和家长要让孩子有一门超大纲的科目和一种最喜爱的活动,为以后奠定发展方向。”其实,学生的中心兴趣初中已经开始萌芽,高二基本形成。为文理分科打下基础。笔者在县级重点普高和城市一般普高做过一个调查:有些学校几乎“两个黑洞洞,一个紧崩崩”全力以赴奔高考。没有时间开展“第二课堂,”学生 的兴趣未向中心兴趣发展。结果上线的学生不知报什么专业好。十多年来考入大学的有两千多人,而考研的只有四、五十人。相反,升学人数大致相同的另一所中学,而考研人数却有二、三百人。这从一个侧面反映了中心兴趣对成才的重要作用。通俗地讲中心兴趣就是兴趣的中心,没有这个中心就等于没有了方向,对就业和升学同样是不利的。文理分班后,文科班广泛开展“第二课堂,”组织哲学、经济、政治和国际问题等兴趣小组,使部分学生形成思想政治道德方面的中心兴趣,对今后成才起定向作用。  
        2、兴趣还有提高高中生思想政治觉悟的作用。     
      高中生未必人人升大学,但是人人都是劳动者。思想政治道德素质是决定人的精神面貌和行动方向的最重要的素质。首先,兴趣与积极的情感相伴随,较高级的兴趣具有意志的特征,从而使道德认识经过情感的催化和意志的作用,形成道德信念和行动,有利于思想觉悟的提高。其次,从认识来看。任何行动和觉悟,形成的基础是认识。认识不深入、不系统 、不彻底,就不可能  形成觉悟。没有理论的实践是盲目的实践。没有理论的把握,觉悟就无从谈起。觉悟是与认识的深刻程度成正比的。列宁说:“文盲是在政治之外的”。当前,思想政治素质的提高必须从提高认识水平入手。兴趣本身是一种积极的认识倾向性,离开认识问题是无所谓兴趣的。高中生政治课学习兴趣的重点是思想理论,要形成“三观”。一个民族要站在时代的顶峰就一刻也不能没有理论思维。实施素质教育,最重要的是思想道德素质。并不是认识搞过头了,而是被扭曲了,死记硬背代替了理解。认识是起点,是基础,在某种程度上起决定作用。很多思想觉悟的问题都可以在认识上找到原因。  
       (三)、从《高中思想政治课课程标准》看兴趣培养的巨大作用。  
        有人以“学生不能凭兴趣学习”为借口,错误地把兴趣当作一种教与学的方法,拒绝兴趣培养。笔者认为兴趣不是一种教与学的方法,而是教与学中达到的一种积极的认知状态和反映学生“好之”、“乐之”的自我感受的心理状态。《高中思想政治课课程标准》在教学方法中说:“在教学过程中任何教学方法都不是万能的、孤立的和一成不变的,教师应综合运用各种教学方法教学,设法引起学生的学习兴趣,主动求学。”[在教学方法的评价中又指出:“评价教学方法要以课程标准规定的教学目标为依据,好的教学方法应有助于学生对教学内容的理解,并能激起学生的学习热情和政治情感。鼓励有所创新并取得实效的教学方法。”[高中各科新课程标准更加重视教学中的情感和兴趣,情感、兴趣的激发与培养成为新一轮课程改革的十分重要的热点与焦点之一。这与景山学校“一个具有高超教学艺术的教师就在于通过种种方法激发起儿童的兴趣”的认识不谋而合。遗憾的是高中思想政治课教学,一个一个的固定模式时新了那么一阵就不那么时新了,一批又一批的教改销声匿迹了,又回到原来的老套套。其根本原因是忽视兴趣的培养。这种做法是与《课程标准》的要求是背道而驰的。这个法,那个法,不能有效培养学习兴趣的教学法注定是要失败的。一句话,能否引起学习兴趣应该是评价教学方法好坏的根本标准。  
          综上所述,以情感和理智两极划分,兴趣偏向于情感教育;以科学和人文(本)两极划分,兴趣则属于人文(本)教育的范畴。从当代教育理论的发展趋势和教育改革实践的潮流来看,无不显示出对于情感教育和人文教育的关注。兴趣作为其重要组成部分显示出极其强大的生命力。上世纪六十年代,人文教育思想形成一股强大的教育思潮。西方和前苏联对“教改”产生较大影响的几个教育流派,都十分重视包括兴趣在内的情感因素的作用。上世纪八十年代以后,全国各地开展的愉快教育、成功教育、兴趣教育、情感教育使培养兴趣变为现实,取得可喜成绩。目前国内中小学十分重视学习兴趣的培养。高中生思想政治课学习兴趣的培养正是顺应了这一时代潮流的要求。  
  
参考文献:  
1、孟四清著 《兴趣是最好的老师》  百花文艺出版社1999年10月第1版  
2.周欣  《有效得益于有趣》  载《语文报》 1998.6.23  高中版 第129期  
3.(美)麦库姆斯等著  《学习动机激发的策略—提高学生的学习兴趣》  中国轻工业出版社    2002年5月 第1版    
4.《兴趣是学习的最大动力》  呼市晚报  2003、6、23  5版  
5.阳曦芝   《兴趣提升为能力 特长发展为职业》 载《中国教育报》2003、5、24 4版  
   
作者简介:郎补俄,男,生于1953年2月,中学特级教师、教育硕士。   
本文是我的硕士学位论文《高中生思想政治课学习兴趣问题研究》中的精华部分。网上点击率很高  
个人简历:  
郎补俄  
内蒙古师大实验中学(和林一中)政治高级教师、特级教师。全国优秀教师,教育硕士。现被中国管理科学研究院聘为特约研究员,兼任内蒙古师大教育硕士论文评阅专家、答辩委员会委员。内蒙古第七届特级教师评选委员会 委员。  
    1980年所教政治课中高考首战告捷,全县名声大震,乌盟(专区)小有名气。升任教导主任、校长。1992年调回和林一中,掀起事业二次高峰。95年所带文科班高考全盟第一,被评为“全国优秀教师”;96年创单班高考上线36人纪录,被评为“科教兴市”百名拔尖人才。2000年双喜临门,考上教育硕士,被评为特级教师。有突出的带班专长,所带过的班皆出色;教学风格,“激情开窍,育趣增效”。所教学生近千人考上大中专院校,其中30多人出类拔萃。探索学习兴趣培养和班主任德育策略,论文(成果)18次在全国大赛中获奖,其中一等奖8次。  
2011-5-09 09:3
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018