注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】点燃课堂的火种——河南省南阳市油田一中高效课堂之路  

2013-09-05 08:07:04|  分类: 课堂教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      诗人叶芝说:“教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。”南阳市油田一中的“373高效课堂”就像一把火,烧掉了传统课堂的弊端,呈现出巨大的生命力。

       河南省南阳市油田一中(以下简称油田一中)的教室里,张凤萍老师正在上《孔雀东南飞》的第三课时。张凤萍提出一个问题:“你喜欢文中哪个人物?找出依据,说出感受,组内交流。”问题一出,吹皱一池春水,教室里的气氛立刻升温了。

秦潇率先发言:“我喜欢刘兰芝外柔内刚的性格。自尊、刚烈,为了那份炙热的爱情,以死相殉……”张智媛更上层楼:“我觉得焦仲卿内心更为复杂。就像我们都喜欢足智多谋的诸葛亮,但塑造得最丰满的却是亦奸亦雄的曹操一样。”不简单,这是艺术批评眼光呢!

 张凤萍追问:“焦仲卿有怎样复杂的性格?”“他懦弱。”“他令人同情。”“他也叛逆。”似乎可以绾个结了,但刘畅又引爆了大家的思维兴奋点:“我觉得他自私。母亲和妻子水火不容,他还信誓旦旦‘誓天不相负’。他应该放手,爱一个人就应该让她幸福。”

这已不再是文本解读,而是现代视点的观照!张凤萍不得不调整教学计划,饶有兴致地倾听与引导。于是,有人认为刘兰芝也应放手,不必天长地久,只要曾经拥有;有人认为二人该远走高飞,私奔是最有效的反抗;有人认为应三方会谈,加强理解和沟通;不过,也有同学冷眼旁观:“理解文章要从文本出发,从当时的社会现实看,而不能以今天的眼光看。”“若不是他们以死殉情,就没有这么深沉的悲剧力量了”……

这节课,从人物形象到主题思想,从文本解读到悲剧评析,学生们的思维真可谓天马行空。教室真正变成了学堂,学生真正成为了课堂的主人,生命在这里尽情绽放。这,正是油田一中课堂改革的一个缩影。

“373课堂教学模式”火爆校园

在课堂教学领域,油田一中一直是个勤勤恳恳的求索者。1996年,课堂教学模式开始萌芽;2000年,90%的教师构建了自己的课堂教学模式;2008年,申报“新课程标准下课堂教学策略研究”课题;2011年,经过3年锲而不舍的总结、提炼、反思,以学生为中心的“373课堂教学模式”宣告诞生,火爆校园!

何谓“373教学模式”?它主要包括3个阶段:预习、展示、反馈;7个环节:提纲导学,课前学习——明确目标,有的放矢——自学互助,合作探究——课堂展示,质疑拓展——当堂检测,回归目标——归纳总结,整理学案——布置下节课学习任务;3次学情调查。整个模式是一个循环往复的学习过程,每一次循环都是一次螺旋式的上升。

“373教学模式”还有许多要素,导学提纲是课堂教学的路线图,是学生课前预习、课中学习、课后复习的重要依据。小组合作学习决定课堂的成败,独立思考、合作探究、对抗质疑等逐步成为学生学习的习惯。学情调查是课堂教学的起点,教师依据学情设计问题,让学生肯学、想学、会学、学会。达标测评是课堂教学的关键,是“堂堂清”的要求,是提高教学效率的保证。

“新课程理念倡导相信学生、解放学生、挖潜学生、发展学生。‘373教学模式’的核心就是让学生‘学’,其他的一切都是为学生更好地学习而服务。”校长王海云一语中的。

校本教研为改革插上腾飞之翼

油田一中的高效课堂之所以能够迅速推进,有一个因素至关重要——扎实有效的校本教研。在这里,每一位教师都习惯于周三下午参加听课评课、集体备课、教学反思、教学案例分析、专题讲座等教研活动,其中原生态听评课活动和教学反思堪称油田一中的“两绝”。

原生态听评课活动早在2006年10月就擂响了战鼓。教学管理部每天随机抽一位教师的课,组织评委(领导、同学科、同事、学生)听评课,按照学校制定的《高效课堂评价标准》,评出周标兵、月标兵、学期标兵和年标兵,6年如一日,共有1300余人次经历随机听课,参加听评课的教师更是高达15200余人次。活动不仅促进了教师的成长,提高了课堂艺术和课堂效率,也为广大师生提供了互相学习的平台。

教学反思一向是学校的优良传统。以校长王海云为例,从2008年至今,他每学期坚持听课80多节,累计撰写、校园网发布听课随想350篇,约25万字。普通教师也坚持写教后反思,外出讲课、听课归来在学科组内交流感受。学科组课前课后两碰头,课前交流重在解决个人备课没解决的问题,课后重在交流教学心得体会。集体备课,常常共听一节课,畅谈心得体会,努力做到教学进度、课件使用、重点难点、随堂练习与作业、复习考试的“五个统一”。

沐浴改革之光,生命悄然变化

“373教学模式”的高效课堂建设是一场深刻的课堂变革,其最核心的价值,一是把课堂还给学习的主体——学生,二是注重思维和生成。“我不同意你的看法,但我很欣赏你的发言!”“你的思维是流动的!”现在,油田一中的课堂上总能听到这样的评价。一次,吴海英老师让大家就“春天”发表感想,一位学生讲述了2011年春晚旭日阳刚的歌曲《春天里》的歌词,饱含对生命的关怀,激起了满堂的掌声。看,孩子思想的“触角”甚至超越了教师的高度!

而今,学生能走进教学,做主体;走进活动,做主角;走进管理,做主人。英语、语文课上,他们讲故事、演情景剧、办辩论赛;数学、物理课上,他们动手操作,在实践中获取知识;选修课、讲座课、环境课,他们尽情参与、百家争鸣。一篇篇小论文见诸报端,一个个小记者、小主持人活跃在校内外,一件件创新作品屡获大奖,中学生俨然成了大学生!

而今,教师的角色和教学行为也在发生着变化。他们正由知识的传授者转变为学习的促进者,由教书匠转变为教育专家和学者型教师,由课程的机械执行者转变为建设者和开发者。像鲁瑛珉老师依托语文课,开设了“民居与文化”、“走向世界——民族文化大融合”、“红楼梦欣赏与研究”等系列研究课,受到了学生的热烈追捧。

高效课堂的火种,让油田一中强势崛起。2012年,学校高考创下历史最好成绩,文化课上线人数大幅攀升,拿下油田区文理双状元;专业课有135个学生双过本科线,本科上线率达到77.14%;有68个学生通过自主招生和艺术特长获得清华大学、上海交大等名校5~50的加分录取。此时的校园,真正成为了生命茁壮成长的乐园!

来源:2012年7月11日《中国教师报》第10版 作者:田 也 陈东煊

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018