注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从“哀莫大于心死”到成为“一个自己快乐并给别人带来快乐的人”  

2013-09-07 22:22:52|  分类: 乐学策略探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉威是我们赏识教育好孩子快乐营的老学员,曾于2006年6月1日作为快乐营的学生代表,走进中央电视台的新闻会客厅,畅谈快乐营里的成长和收获!转眼5年过去了,当年的嘉威也成了如今的男子汉,跟我们分享他的成长经历及近期状况!

 

自2005年参加赏识教育快乐营,我从一个哀莫大于心死的孩子,到现在2011年工作顺利的一个男人。这6年期间一直坚信着一句名言,就是“做一个自己快乐并给别人带来快乐的人”,凭借着这句名言,从错误到正确,从正确到错误;从迷茫人生,到明确目标。慢慢不断地在进步。

 

2005年我由于“早恋”,被父母多次转学。以至于双方父母闹到不可开交时,我就从一个乖乖宝贝变成了一个憎恨所有人的“坏蛋”。对任何人都不会有任何的言语。一直自己沉默。一直自己发呆。对于任何人的关心都会认为是一种伤害。自我封闭起来了!天天在疯玩,夜夜不回家,让父母倍感头疼。记得当时和父母说的最多的话就是要钱。其他的没有别的话题。父母哭泣、家人指责、朋友谩骂,对于当时的我来说已经“免疫”了!甚至于从来不去在乎了,反而觉得是一种享受。在我父母快要对我绝望的时候,我的母亲学会了上网,在网络上看到了赏识教育好孩子快乐营,当时我父母抱着改变我的希望报了名。

 

2005年夏天我们全家集体抵达广州——一个繁华的城市。到了以后,赏识教育快乐营教官亲自到火车站非常热心的接待了我们。说实话,当时我是抱着玩的心态去的,但经过了教官5天4夜的细心开导和教育,我渐渐懂得了一些道理,明白了为什么父母对我如此难过、如此头痛、如此悲伤。在营地的这几天,我感觉我以前的种种行为和叛逆心理是多么的不可原谅!

 

在营地的第一天,教官让我们做下简单的自我介绍,而我只是简单的说了一句我的名字。发给我们每人一份赏识教育三字经。之后,教官带领我们做了一些有意义的游戏。说实话,当时我并没有什么兴趣去和其他的朋友一起去做这些让我感觉“无聊”的游戏。直到晚上,教官对我今天一天的表现让他感觉到我是一个“问题”很大的孩子。到了第二天看到其他朋友同样做着“无聊”的游戏,我依然不想参加。教官看到我这两天的表现,每天晚上对我进行一对一的教育和开导。让我逐渐的打开了心扉,对于教官的开导,让我心里有了微妙的改变。第三天,我开始尝试去和其他朋友做这些我所谓的“无聊”游戏,在做游戏的途中让我感觉到 ,这些游戏并不那么无聊,教官让我们做这样的游戏其实是让我们体会游戏中的含义,让我们懂得了什么是团结。当天晚上相互交流的时候,我感觉到教官眼神里对我些许的赞赏。第四天,周伯伯对我们进行了单独的交流,让我明白了每个父母都是爱孩子的,只是有些父母对孩子的爱“错了”。同样的我也彻底地敞开了我的心扉,对周伯伯和教官说出了我的心里话。第五天我们分别见到了我们的父母,当看到父母饱含热泪在对我微笑的时候,我忍不住的抱住了对我从未放弃过的父母,也同样的留下了悔恨的眼泪,明白了世界上真正疼爱我们的只有我们的父母。于是我从这时起就开始有了质一样的飞跃。

 

     因为这一年期间我的进步很快,开始孝顺父母、开始认真上学、开始用微笑来对待任何人,所以很荣幸的随着周伯伯参加了2006年6月1日特约节目央视的新闻会客厅,并且又懂得了一些道理。而我当时也做了一个很重大的决定,我决定去学习我所爱的动漫。

 

     2007年一直到2010年,我一直在长春学习动漫知识,在校期间我认真的学习,不再贪玩、不再胡闹。为了我自己以后的前途,我在努力拼搏着。我很爱这个科目,虽然我没有找这方面的工作,但是这门手艺对于我来说现在确是不可缺少的一个爱好。自己没事的时候,就会打开软件做一些有意思的短片,或者奇形怪状的模型。我的生活因为这些充实了起来,不再胡思乱想,这些全是因为一句话——做一个自己快乐并给别人带来快乐的人。

 

    2010年中旬毕业回家,开始了我自己的社会生活。我和其他的应届毕业生一样,想闯出自己的一片天地。于是我做过保安、做过网管、做过工人、做过其它许多职业。起初我还不能按时上下班,不能按质量完成任务,但是我却从这些不同的职业里边学会了不少道理,也慢慢的进入了工作状态。现在我有一份很好的工作,每天按时上下班,努力的做好每一件事情,和同事的关系非常融洽。准备再过一段时间和朋友一起去做个生意。我相信现在的我可以做好任何一件事。

 

这些年的改变。对于从开始的一个“坏”孩子到现在可以自己承担所有责任的我来说,首先感谢的是我的父母,是他们的不抛弃不放弃培养了现在如此优秀的我。其次我要感谢的是周伯伯,是他造就了我现在这样良好的心态。最后我要感谢我的教官,是你陪我一路走来,给我力量和勇气面对一切事情。在今后的日子里我还会更加的优秀,因为我还要面临好多的责任和问题。但是我不怕!因为我的身边有你们在陪着我!

 

嘉威

 

 

周弘点评:

感觉是个很重要的心理体验,是自己对自己的一种质的感觉。一个人,没了感觉,也就意味着没了自信,没了追求,没了希望。在孩子成长的过程中,需要来自他人的不断的肯定与赏识,来战胜自己内心深处的恐惧与自卑,让心灵有一种安全的感觉。这种让心灵有安全感的过程,也便是一个找到“我能行”的感觉的过程。在某种程度上来说,赏识教育好孩子快乐营正是给孩子创造了这样一个“我能行”的环境。当孩子找到“好孩子”的感觉,找到“我能行”的感觉,就意味着孩子离起飞已经不远了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017