注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

2014年12月31日  

2014-12-31 13:39:15|  分类: 自录自评录像课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

澳大利亚教学反思

澳大利亚是世界上唯一独占一个大陆的国家,自然地理区域极具完整性,对于世界分区地理的学习有着非常重要的意义。依据地理新课标的要求,课程要面向学生的生活世界和社会实践,教学设计要体现探究学习的理念,鼓励学生通过探究学习真正参与到教学活动中去。充分发挥学生的主体作用,通过创设学习情景,引领学生主动参与,乐于探究,合作学习,培养学生分析地图找规律,探究问题引资料,并能够运用比较的方法解决实际问题,从而实现地理学习方式的转变。

本节课由视频《喜洋洋游世博之澳大利亚馆》导入,以关注世博结束,首尾呼应,通过参观展区和查找相关资料,组织学生讨论分析农牧业生产与地形、气候的关系。通过学生讨论探究矿产资源的分布情况,理解“坐在矿车上”的国家,并强调虽然澳大利亚的农牧业与工矿业都很发达,然而服务业发展迅速并已大大超过了农牧业与工矿业,成为澳大利亚的经济支柱。通过学生分析,师生共同总结人口与城市的分布特点,并通过课件展示城市景观照片丰富教材,达到激发兴趣的目的。

本课内容量大,涉及的问题多,难度也较大,但这样却有利于将学生的实践探究落到实处。由于我设计了不同层面的问题和活动,给学生积极主动参与课堂教学建立了一个较好的平台。这样,学生不仅要面对理性思考的挑战,而且还可以放松身心,从阅读和欣赏中陶冶情操,同时,还可以在活动中学会合作,使课堂成为民主开放的课堂,成为体验、参与、思考、探究、合作的活动场。由于多媒体的应用,使很多教学准备工作可以事先完成,大大提高了课堂教学效果。同时多媒体能够通过图、文、声、像等创设情境,引起学生浓厚的学习兴趣,注意力集中,学习的主动性和积极性得到充分发挥。

通过观课,仍然感到有许多不足之处:

1.教师的言语修养在极大程度上决定着学生在课堂上的脑力劳动的效率,课堂语言缺乏激情活力,缺乏感染力、体态语言的表达。

2. 课堂教学中学生的主体地位主要是通过学生的参与度体现出来,师生活动仍不够充分,学生回答问题的参与面不广。

3.每个环节都精心安排,没有顾及学生可能出现的课堂“意外”情况,一旦碰到“意外”则手足无措,老道的教师也想尽办法让学生钻进自己备课设计中“下的套”。但教学过程毕竟是一个极具变化、发展的动态过程,具有不可预见的特点。

4.课后结尾时,小结本节课的知识点,比较平淡。是否可以在归纳的基础上,设计课外探究题,使学生的思维更加深入,视野更加开阔。在教学的最后若能利用表解法进行总结,帮助学生将澳大利亚的位置、地形、气候、人口分布、经济发展等知识概括与归纳,融合在图中,则更能有助于学生理清知识体系,明确各地理要素间的相互关系,学会概括总结地理事物规律的能力,达到巩固知识与技能的教学目标。

在课堂教学中教师应及时捕捉师生互动产生的有探究价值的新信息,新问题,重新调整教学结构,把师生互动和探索引向纵深。真正将教案转变为学案,以学生为转移,促进学生的学。它的设计应引导学生提问,师生共同“随问而动”,在争论质疑中,最后做到“拨云见日”,解惑释疑,甚至可以没有真正答案,学生带着问题课后再探究。而要真正解决学生提出的问题(有些问题可能无解),需要教师的较扎实的教学功底,巧妙的引导水平,更需要教学勇气与先进的教学思想引领。总之,树立新课标下的地理教学设计意识是实现课堂教学转变的关键一环,是课改得以成功的重要保障。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017