注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

2014年12月31日  

2014-12-31 14:38:15|  分类: 自录自评录像课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《澳大利亚》教案

第二课时

学习目标

1.初步学会运用地图和资料分析说明澳大利亚的自然条件对其农牧业和工矿业发展的影响。

2.培养学生运用地图说明澳大利亚的地理位置及人口的分布特点,并能够在地图上指出澳大利亚的首都和主要城市。

过程与方法

通过探究性的学习过程,培养学生读取信息、分析信息,运用比较和综合的方法,概括总结某种地理事物规律的能力,判读和分析地图的能力,通过知识迁移解决新问题的能力.

情感态度与价值观

通过本节学习,培养 学生因地制宜发展经济、人与环境协调发展的价值观念。

教学重点

从地形和气候因素分析澳大利亚农牧业地区差异的原因

澳大利亚主要矿产及其分布

教学难点

1.澳大利亚农牧业分布与地形、气候的关系。

2.澳大利亚工矿业发展与自然条件的关系。

教学方法

读图分析、比较综合等方法

学法设计与指导

读:读图、归纳;

思:思考、探究,举一反三;

议;小组合作、议论、讨论;

教具准备

1.相关澳大利亚录像资料。

2.自制多媒体课件

课时安排

一课时

教学过程

【新课导入】

课件视频播放:《喜洋洋游世博之澳大利亚馆》

【课件展示】

第八章不同发展类型的国家

   澳大利亚

【板书】第四节  澳大利亚

【承接】今天,我们随着喜洋洋一起去参观澳大利亚馆。这儿有三个展厅,我们先来参观展厅一,看看里面介绍了澳大利亚的哪方面的知识?

【课件展示】澳大利亚的养羊业。(让学生获得感性认识)

【课件展示】展厅登记薄一(学生看课本自主完成)

【学生回答】(1)澳大利亚是世界上农牧业高度发达的国家 ,是世界重要的农产品生产国和出口国。

(2)羊毛产量和出口量均居世界首位,被称为“骑在羊背上的国家”。牛羊肉、小麦、蔗糖等的产量和出口量也居世界前列。

【承接】澳大利亚的绵羊头数世界第一,羊毛产量、出口量均居世界第一,养肉产量也居世界第一。因此,我们称澳大利亚为“骑在羊背上的国家”。

【课件展示】骑在羊背上的国家

【板书】一、骑在羊背上的国家

1.主要农产品:羊毛、小麦

【教师过渡】养羊业之所以在澳大利亚得到迅速发展,是得益于这里的自然条件适于绵羊的

生长和繁殖。接下来,我们就来分析澳大利亚

有哪些优越的自然条件适合养羊。

【课件展示】农场总动员

【学生活动】认识农场分布:读教材78页澳大利亚农牧业分布图,在学案图一中相应的字母后面分别写出四大农牧业区的名称。

【学生回答】

A是粗放牧牛带;B是粗放牧羊带;C是绵羊与小麦混合经营带;D是绵羊、牛与经济作物混合经营带。

【板书】农牧业的分布

【课件展示】

破解分布密码:结合澳大利亚气候图,完成下列表格,并分析澳大利亚农牧业分布与气候的关系

【学生活动】

农 牧 业 区 名 称

主 要 气 候 类 型

降水(多或少)

粗放牧牛带

粗放牧业带

 热带草原气候

热带沙漠气候

 少

粗放牧羊带

绵羊与小麦混合经营带

混合经营带

 地中海气候

温带海洋性气候

亚热带湿润气候

 多

绵羊、牛与经济作物混合经营带

【教师总结】澳大利亚的中、西部和北部地区为广大的热带沙漠和热带草原气候区,较为干

燥,东南部和西南部沿海地区,为地中海气候、温带海洋性气候和亚热带湿润气候,降水条

件较好,土壤肥沃,这些地区发展了混合农业。这些说明澳大利亚的人们懂得充分利用自然

条件,因地制宜的发展农牧业。

【承接】澳大利亚是一个地广人稀的国家。澳大利亚的农场规模很大,一般可以达几千公顷。

这么少的人要管理这么大的农场,那是一种什么样的生产方式呢?

【课件展示】澳大利亚的 农牧业生产图片

 

【师生总结】澳大利亚依靠先进的生产技术、高度的机械化和科学的经营管理,农牧业生产效率很高。

【板书】3.地广人稀——农牧业生产高度机械化

【教师过渡】参观了展厅一,我们了解了澳大利亚的养羊业,现在我们随着喜洋洋来到展厅二,在这里我们又能学习到哪方面的知识呢?

【课件展示】澳大利亚矿产分布

【课件展示】展厅登记薄二(学生看课本自主完成)

【学生回答】澳大利亚矿产资源丰富,其中铝土矿含量居世界首位,煤、铁、锰等储量居世界前列,开采的矿石一半以上供出口,是世界上最重要的矿产资源生产国和出口国,有“坐在矿车上的国家”之称。

【课件展示】坐在矿车上的国家。

【板书】二、“坐在矿车上的国家”

主要矿产:煤炭,铁矿石

【承接】澳大利亚依托丰富的矿产资源,发展了哪些工业部门呢?

【课件展示】展厅登记薄二

【学生回答】依托丰富的矿产资源,澳大利亚发展了采矿、冶金和机械制造业,曾经一度成为国民经济的支柱产业。

【教师过渡】这里提到“曾经一度”成为国民经济的支柱产业,现在,什么行业成为了澳大利亚的支柱产业呢?

【课件展示】澳大利亚各项产业占国内生产总值的比重(2009年)

【学生回答】服务业

【课件展示】前两个展厅为我们展示了发达的农牧业、工矿业,为澳大利亚的经济开创了一片蓝天,而发展迅速的服务业,更使澳大利亚的经济插上了腾飞的翅膀!那第三个展厅又将会带给我们哪些惊喜呢?

【课件展示】展厅三 澳大利亚的城市风光

展厅登记薄三(学生看课本自主完成)

【学生回答】堪培拉是澳大利亚的首都。悉尼是全国最大的城市、最大的工业中心和港口。

墨尔本不仅是全国第二大城市,也是澳大利亚交通枢纽中心。

【课件展示】澳大利亚人口和主要城市分布、澳大利亚气候类型分布图

【学生活动】

1.读图,说说澳大利亚人口和城市的分布特点。

2.请结合地图分析这样分布的原因。(友情提示:从气候、交通、地形、水源等方面考虑)

【学生回答】

1.分布在东南沿海

2.原因:气候温暖湿润、交通便利、水源充足、地形平坦、工农业发达。

【板书】三、人口和城市

1.人口分布:东南沿海。

2.主要城市:首都——堪培拉  最大城市——悉 尼  

【课堂小结】我们今天的澳大利亚之旅就到这里结束,我们一起来看一下在这次旅游中我们学到了一些什么知识

【学生回答】展厅感悟

学生A:澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家”、“坐在矿车上的国家”。

学生B:澳大利亚的羊毛产量和出口量均居世界首位,另外,牛羊肉、小麦等产量和出口量也居世界前列。

学生C:澳大利亚有四个农牧业区:其中粗放牧羊带和粗放牧牛带分布在降水较少的中西部地区;混合经营带分布在降水较多的东南沿海和西南沿海地区。

学生D:澳大利亚的铝土矿储量居世界首位,煤铁锰等储量居世界前列。

学生E:澳大利亚的城市和人口主要集中在东南沿海地区。首都是堪培拉,第一大城市是悉尼,第二大城市是墨尔本。

学生F:农牧业和工矿业曾经是澳大利亚的支柱产业,目前,澳大利亚的支柱产业是服务业。

【竞技大联盟】

竞技规则: 1.小组选择所挑战的小羊,读出题目并作解答。

2.回答正确,可赢得对应的积分;如有疑问,其他小组可重新答题,同样有赢得积分的机会。

1.澳大利亚的自然条件很适宜发展的产业是(     )

A、种植业             B、渔业

C、林业               D、农牧业

2. 目前,澳大利亚的经济支柱是(   )

A、农牧业             B、工矿业 

C、服务业             D、交通运输业

3. 澳大利亚出口的主要矿产品是(   )

A、稀土               B、天然气 

C、煤、铁矿石         D、石油

4. 关于澳大利亚农牧业生产的叙述,正确的(    )

  A.农产品少量出口      

  B.采用农场经营,但是规模不大   

  C.投入的劳动力很多   

  D.农牧业生产机械化程度很高

5. 有关悉尼的叙述,不正确的是(    )

A.全国最大工业中心        B.全国最大的港口 

C.位于澳大利亚东南部      D.位于堪培拉西南方

综合题

读图,完成下列要求

⑴分析甲图,该国人口、城市集中分布在           地区,原因是该地区                                      (写出三条即可)。

⑵由乙图可知,本国         资源丰富,其中,         储量居世界首位。

【课下作业】当世界各地正深受环境污染、资源破坏、物种灭绝等环境问题困扰时,澳大利亚却以其优美的环境、富饶的物产、神奇的动物界,向世人展示其迷人的魅力,尽情地享受着大自然的丰厚回报。上述环境问题为何在澳大利亚几乎不成其为问题?请查阅资料,看看澳大 利亚人在环保方面有哪些值得我们借鉴的经验。

板书设计:

第四节  澳大利亚

一、“骑在羊背上的国家”

1. 主要农产品:羊毛,小麦

2. 农牧业的分布

3.地广人稀——农牧业生产高度机械化

二、“坐在矿车上的国家”

主要矿产:煤炭,铁矿石

三、人口和城市

1.人口分布:东南沿海。

2.主要城市:首都——堪培拉  最大城市——悉 尼 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017