注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】网络教研生态研究(五)  

2014-04-10 08:19:28|  分类: 教育科研资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑立平及其领导下的教师共同体

教师的发展,即使有着内在的需求,也必须在团队的背景下来实现. 单一培训动力缺乏的现实,让更多教师因各自需求而自愿结合,因而,草根领袖应运而生。领袖必须有,只不过这是自然的生长,更像是“平等中的首席”。

大大小小的草根领袖,引领和驱动了教学研究,使现代教学方式逐步回归到自然生态。

    山东郑立平先生率领的班主任团队之所以不断走向新的成功,得益于他明确认识到教师的真正需求是什么。
    佛家云,人最大的需要是被需要。当我们被看成有用的人的时候,自豪感和尊严就油然而生。所以,郑先生的团队很容易招募,更容易获得认可。巡回的演讲,虽然辛苦,但收获更大。以演讲这种形式来总结和培训班主任,是郑先生的创举,也和我的暑假地理研讨会不谋而合。

我的工作比不了郑先生,缺少系统的思考和总结。长期以来,我注重是教学研究。现在发现,只有教育才是最终追求的目标。比如,我的专业是地理教育,而不是地理教学。着眼于技术的精巧,顶多是个工匠,致力于人的发展,才是教育的本真。

郑立平以为,随着教育的发展和时代的需要,教师的成长必然有个趋势:一是教师成长由行政力量推动的被动成长模式必然会逐渐走向以自发自主为主要特征的由志同道合的教师组成的民间共同体发展(即教师成长话语权的回归);二是教师成长必然由我们以前和现在过于强调的以技能为核心的专业成长逐渐向以关注教师生存和生活为核心的教师身心成长(即教师成长完整性的需求);三是教师成长必然由以培训听课为主要形式逐渐转向利用现代信息技术为媒介的多渠道对话沟通(即教师成长内生性的本质)。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017