注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】从学生优势出发设计课堂教学  

2014-04-10 08:37:59|  分类: 乐学策略探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从学生优势出发设计课堂教学

从学生优势出发设计课堂教学 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

从学生优势出发设计课堂教学 - 静夜思 - 静夜思的博客

 课堂教学的目的都是填补学生因为幼稚与无知预留下来的成长空间,但课堂教学的出发点却有可能完全不同。课堂教学可以着眼于学生的幼稚与无知,通过外在于学生的教学设计,来填补这块空白之处,我们称这为填补型课堂教学;课堂教学也可以着眼于学生已有的优势与成绩,然后根据教师的教学设计,来延伸学生的优势与成绩,我们称这为延伸型课堂教学。正是课堂教学设计不同的出发点,成就了不同人的价值,造就了不同的课堂教学风格。填补型课堂教学更能显现教师的教学技能,而延伸型课堂教学更能显现学生的学习成就。所以教师在课堂教学之前,都乐意于发现学生的缺点与不足,在消除学生的缺点与不足中体现自己的教学智慧;而不是在课堂教学之前,去寻找学生已经拥有的优势与成绩,通过对学生优势与成绩的延伸来体现自己的教育智慧。

鼓励与帮助学生发现自己的优势与成绩,是从学生优势出发设计课堂教学的第一步。在学生这个年龄,肯定是劣势多于优势,无知多于成绩;于是,教师要鼓励学生,而且还要帮助学生,在劣势的包围圈中寻找可以树立信心的优势,在无知的海洋中寻找到可以靠港的成绩。对于劣势多于优势、无知多于成绩的学生来说,他们对失败远比对成功敏感,他们感受到失败的机会远多于成人;所以他们更需要教师指导他们发现优势而不是劣势,更需要教师认可他们的成绩而不是指出无知之处。对教师来说,由于学生的无知与缺点往往是共同的,而学生的优势与成绩却是各异的,这也增大了教师发现学生优势与成绩的难度,所以不但只有那些富有智慧的教师才会从学生优势出发设计课堂教学,而且也只有那些富有智慧的教师才会帮助学生找到属于学生自己的优势与成绩。

根据学生目前的优势与成绩来设定教学目标,是从学生优势出发设计课堂教学的第二步。设定教学目标的依据有很多种,比如课程大纲的要求、考试大纲的要求、学校规章制度的要求、家长的要求等等,所有这些要求都是外在于教育过程的。只有从学生当下的优势与成绩出发,根据学生的学习潜力与能力为依据设定的教学目标,对学生学习才会具有真实的教育指导力。对教师来说,对课程大纲与考试大纲负责,似乎比对学生负责更具权威性。可以想象,如果一位初二年级的数学教师教一个只有小学五年级水平的学生,他的教学目标是按照初二年级数学课程大纲来设定,还是依照这位学生具有的小学五年级水平来设定呢?后者肯定更有利于学生的学习,但如果教师不按照课程大纲来设计课堂教学,而且学生还考得不好,责任就完全归到教师身上了。所以,要让教师根据学生当下的优势与成绩来设定教学目标,不仅仅是需要教学智慧,更需要教师的教学勇气与学校规章制度的认可和保障。

让课堂教学还原学生优势与成绩的获得过程,是从学生优势出发设计课堂教学的第三步。课堂教学并不是用来教训学生的,更不是用学科知识塞饱学生的无知,而是让学生有更多机会使用自己获得优势与成绩的方法,从而通过自己优势与成绩的拓展,来填补因为自己年轻而保有的幼稚与无知。因此,课堂教学并不是脱离学生日常生活的独立体,而是学生日常生活的延续与拓展;只不过日常生活是学生获得优势与成绩的自然环境,而课堂教学是学生获得优势与成绩的主观环境而已。在日常生活中,学生优势与成绩是在体验、感悟与模仿中获得的,这就意味着课堂教学并不是通过教师的“要求”来实现的,而是教师如何激发学生主动参与、积极体验、充分感悟与乐于模仿,所有这些参与、体验、感悟与模仿,并不是教师教出来的,而是教师引发出来的。

从学生的优势出发,是与从学生的劣势出发相对应的;从学生的成绩出发,是与从学生的无知出发相对应的。虽然在理论上很容易阐述清楚从优势与成绩出发的好处,但由于从学生优势与成绩出发,远比从学生劣势与无知出发更为艰难,也更难以体现教师的教学智慧。所以,要真正地让教师的课堂教学从学生的优势与成绩出发,这既需要教师的更长远与更宏大的教育智慧,更需要学校给予教师从学生优势与成绩出发设计课堂教学的发展空间与制度保障。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017