注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】去涿州上课,我们收获了什么  

2014-04-10 08:52:22|  分类: 教育改革深思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    涿州实验中学是保定最优秀的学校之一。前日应邀,带着我校高富莲、焦圣玉两位教师,前去上了三堂课。三堂课上下来以后,我拥有了以下收获:

      1、高老师一堂历史课,居然能激发出一首诗来。

      听“第二次世界大战”有感

      11月28日,听山东专家高富莲老师讲课有感。

                复习直扣重点,

                提纲删繁就简。

                回忆埋设铺垫,

                避免以偏概全。

 

                板书提纲浏览,

                标找知识考点。

                讲透绥靖背景,

                一控二讲三填。

           

               风吹水面掠过,

               全扫初战场面。

               祥讲苏英重点,

               讲解朴素自然。

 

               检测用笔快判,

               测试详细全面。

               风格古朴简练,

               亮点当属表演。

        2、精彩主持,学生实验,只要有心,异地上课也能上好。

       这次焦圣玉老师带去的是学生的精彩主持课堂。到涿州,已是27日晚上7点。吃过饭以后,时间就到八点半了。九点之前,我们各自有半小时读书备课时间。第二天早上7点20吃饭。到学校后,离上课还有20分钟时间,这个时间,我们既要选择、培训主持人,又要与任课教师沟通。好在,他们的学生素质还比较高。主持的学生胆子比较大,口语表达比较流利。课上起来,还算顺手。关键是,所有听课的,没有人想到五十多岁的教师还能出来上课,而且,还能上好,而且,还能用新方式,辅助新学生把课上好。

      3、“学习学习,学会学习”。这是第一次针对学习而开设的数学课。

      物理教师,上数学课,而且还是异地上课。这对一名普通校长来说,绝不是一个胆量就能解决的问题。

     我去涿州上课,高老师确实为我捏了一把汗。住到宾馆里,焦圣玉老师也想提醒我如何把握好知识。“出现了知识性错误,人家会笑话你。”我说:“不怕,你只要告诉我如何选择主持人就行了。”他说:“三点。胆儿大;会说话;中游水平”。我知道他所说的中游水平是指文化课。其实,中游水平的学生,他们在成长的过程中,既没有遭遇“拔苗助长”,也没有经历“大肥大水”的优厚待遇。平淡无奇是他们的本色。或许课堂就应该有这样的本色。我想。

       和焦老师一样,选择主持人,与主持人、任课教师沟通,我没有足够时间。然而,我能做的是:一、求助一个带有两个螺母的螺杆;二、把主持词打印好发给主持的学生。当这两样完成的时候,我胸有地进了课堂。

      抛开知识不说,单就“帮学生学会学习”,这节课就拥有了足够的亮点。以至于,这些亮点,听课的教师,用了两节课都没有说完。最后还是王国辉校长用谦虚、幽默的语言,收住了话题。

      毫不谦虚地说,今天的课,我算是给涿州实验中学的数学老师开了眼了。当着眼点放在学习上的时候,上课、学生、教学、教(叫)学、教育就都有了些许不同。这也正是他们语尤未尽的原因。

      这次外出,从表象上看,高老师“走下讲台”的样板最受欢迎;焦老师“精彩主持”课堂最精彩;我的“学习学习,学会学习”课堂展示最震撼。

      回想往事,我们的教师,谁不是为了知识而教,谁不是为了技能而教呢?为学习而教,为学习而教,这大概在他们看来是第一次。期望这第一次能点燃起他们的改革之火、改进之火!愿课堂在不断改革和改进中快速成长!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017