注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“思维碰撞”课堂教学要素评价量表(生命活力与教学成绩双赢的课堂)  

2014-04-10 09:02:46|  分类: 课堂教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“思维碰撞”课堂教学要素评价量表

(试用)

一级

指标

二级

指标

评价细则

评分

优秀

良好

一般

课程

意识

20

文本

资源

10

确把握教材内涵和外延,善于创造性改造和运用教材,呈现学科美的内涵。

能按课标要求用好教材,把教学内容转化为学习课程,但缺乏创造性。

能按课标要求完成教学任务,但对教材缺乏加工或改造。

 

生活

资源

5

智慧运用课内外生活、资讯等资源服务于教学,并能将各种资源巧妙整合。

能根据教学需要,选择课内外生活、资讯资源整合运用,但感觉较为生硬。

能运用课内外生活资源组织教学,但基本属于照本宣科为主。

生成

资源

5

善于将课堂生成或突发的问题整合进教学过程,巧妙变成教学资源。

能将教学中产生的亮点、意外、问题、错误变成教学资源,但处理不够巧妙。

能处理课堂意外或预设外问题,但不能合理变为教学资源。

教学

元素

50

优质

问题

10

课堂围绕一两个可分解的主问题展开深度学习;问题内涵价值高,引发出思维共振和质疑论辩,学生对话产生了许多精彩观念和独到见解。

课堂解决的主问题在四个以上;问题能引发学生认知冲突;学生聚焦在寻找答案上,较少看到学生质疑和发表独到见解。

问题多、碎且多为单向问答,缺乏新旧知识联系和思维含量;学生应答大部分是搬运教材答案,缺乏寻根问底和深度学习。

 

有效

活动

10

活动设计科学合理,指向成果产出和问题解决;活动体现“做中学”,循序渐进,分步实施;生生对话有理有据,讲究规则与礼仪。

有不少生生互动,但多为简单讨论和知识呈现,缺少有理有据的争议和论辩;互动活动注意到了规则,但感觉缺乏组织性。

基本上是师问生答,较少见到生生对话;学生参与面广,但只是现有知识搬迁,较少产出思维成果。

 

嵌入

评价

10

嵌入过程的评价量规科学有效,直指问题内涵,活动组织有序,提高了学习效益和学生能力。

评价指向提升问题解决质量和提高学习活动效度;有嵌入教学过程的指导性评价准则。

只有简单的口语评价和达标测验;评价目的是维持课堂秩序和教师讲授知识。

 

交互

反馈

10

围绕核心问题,学生各抒己见、据理力争;学生补充、纠偏、拓新、评价形成精彩的生生对话;多种反馈形式和谐统一。

能运用多种反馈形式;学生应答后,教师能等待学生参与评价反馈,但学生只是简单评价表现如何和陈述现有知识答案。

学生问题应答后,教师直接评价反馈,给予结论,没有学生多种见解的碰撞,只有简单的师问生答。

 

学习

支架

10

个体、同伴、小组、班级四种组织形式合理选择灵活运用;教师恰当给予资源、工具、方法支持和智慧引领;课堂情境交融、节奏清晰、科学有效。

教师重在引领,能够创设良好的教学情境;能够运用三种学习组织;课程载体能给学生学习提供资源方法和活动路径支持

教师支配课堂,不能创设适合学习的教学情境;只有个体和班级学习两种组织形式;课程载体如多媒体等为教服务。

 

学习

成果

30

学生表现:三争:争先、争鸣、争辩(理性争议或论辩);三会:会倾听、会标记、会梳理(知识结构);三出:出观点、出思路、出成果(提出独到见解、亮出解决思路、产出思维成果)。

学习成果:以学生产出学习成果(精彩观念、问题解决方案、思维产品……)为导向,不追求口舌化“精彩”、试题化“高效”。课堂通过学生“读中学、查中学、做中学、说中学、听中学”产出了丰实的外显语言(口语、文本、体态)和思维内化产品。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017