注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“思维碰撞”课堂观察本  

2014-04-30 20:43:11|  分类: 班级管理研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自十指成林《“思维碰撞”课堂观察本》

“思维碰撞”课堂观察表

课题名称

 

学科

 

授课人

 

班级

 

 

 

时间

 

观察项目

观察记录与分析反思

思维碰撞

课堂五大元素

优质问题:能否引发认知冲突和思维碰撞?是否利于思维对话和深度学习?是否经过课程整合和生本化设计?

主题活动(“启智活动”):是否围绕主问题有计划、分步骤、递进式展开?听说读写是否关注到批判性思维特征?动口.动手.动脑能否和谐统一?

嵌入评价:是否具有嵌入教学过程的评价量规?评价是否利于提升问题解决质量和促进活动有效?嵌入评价、小组评价和口语评价是否做到了有机统一?

交互反馈:教师能否等待与引领学生参与反馈?学生能否围绕核心问题各抒己见、据理力争、质疑论辩?生生对话是否有理有据?口语、文本等反馈方式能否有机结合?

助学支架:教师是否为学生学习(包括前置学习)提供了资源支持或工具支撑?学业纸、微课程(含课件)、思维导图设计是否科学?能否和谐运用个体、同伴、小组、班级四种学习组织?教学情境创设是否科学?教师引领是否到位而不越位?

 

产出成果

课堂表现:学生能否做到“三争、三会、三出”(三争:争先、争辩、争理;三会:会倾听、会标记、会梳理;三出:提出独到见解、亮出解决思路、产出思维成果)

学习成果:学生产出的思维成果(精彩观念、问题解决方案、思维导图等学习产品)是否丰富且具有创意?课堂预设的目标达成度如何?

点评

 

亮点与缺憾:

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017