注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“思维碰撞”课堂教学评价量规 (试行稿)  

2014-04-30 20:44:02|  分类: 教育改革深思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“思维碰撞”课堂教学评价量规

(试行稿)

一级

指标

二级

指标

评价细则

评分

优秀

良好

一般

目标

设计

5

目标

内涵

3

高层次目标和低层次目标有机结合,旨在以知识和技能为载体,通过活动建构,培养批判性等高级思维智能和养育独立人格。

高层次目标和低层次目标有机结合,重视学生思维成果产出和独立人格养育,但批判性思维体现不明确。

基本照搬“三维目标”,关注到了学生能力发展和人格养育;思维成果只关注到现成知识的复述、理解、应用。

 

表述

方式

2

目标表述的是学生学习行为和产出成果,非教师的教学行为;教学目标简洁实用,可测量度高。

能将传统目标转化为行为目标和表现目标表述,目标指向学生学习成果的产出,目标可测量度中等。

表述依然是传统教学或三维目标方式,对学生学习缺乏指导意义,目标达成度难以测量。

课程

意识

15

文本

资源

5

善于创造性改造和运用教材,准确把握教材内涵和外延,呈现学科美的特征。

能按课标要求用好教材,把教学内容转化为学习课程,但缺乏运用智慧。

能按课标要求完成教学任务,但对教材缺乏加工或改造。

 

生活

资源

5

科学选择课内外生活、资讯资源,并能将各种资源巧妙整合,智慧运用于教学。

能根据教学需要,优化整合、选择运用课内外生活、资讯资源,但不够和谐。

能运用课内外生活资源进行教学,但有生搬硬套、照本宣科痕迹。

生成

资源

5

善于将课堂生成或突发的问题整合进教学过程,巧妙变成教学资源。

能将教学中碰撞出的火花、出现的问题变成教学资源,但处理不够巧妙。

能处理课堂意外或预设外问题,但不能合理变为教学资源。

教学

元素

50

优质

问题

10

课堂围绕一两个可分解的主问题展开深度学习;问题内涵价值高,引发出思维共振和质疑论辩;课堂对话产生了许多精彩观念和独到见解。

课堂解决的主问题在四个以上;问题能引发学生认知冲突;学生聚焦在寻找答案上,较少看到学生质疑论辩和有理有据的发表见解。

问题多、碎,多为师生单向问答,缺乏新旧知识联系和思维含量;学生应答大部分是搬运教材答案,缺乏寻根问底和深度学习。

 

主题

活动

10

活动围绕主问题有计划、分步骤、递进式展开,利于启智思辨和形成批判性思维;动口、动手、动脑……和谐统一;生生对话有理有据,讲究规则与礼仪。

有不少生生互动,但多为简单讨论和知识呈现,缺少有理有据的争议和论辩;互动活动注意到了规则,但感觉缺乏组织性。

基本上是师问生答,较少见到生生对话;学生参与面广,但只是现有知识搬迁,较少产出独立的富有创意的思维成果。

嵌入

评价

10

嵌入过程的评价量规科学有效,直指问题内涵,活动组织有序,提高了学习效益和学生能力。

评价指向提升问题解决质量和提高学习活动效度;有嵌入教学过程的指导性评价准则。

只有简单的口语评价和达标测验;评价目的是维持课堂秩序和教师讲授知识。

交互

反馈

10

围绕核心问题,学生各抒己见、据理力争;学生补充、纠偏、拓新、评价形成精彩的生生对话和智慧归纳;多种反馈形式协调。

能运用多种反馈形式;学生问题应答后,教师能等待学生参与反馈,但学生只是简单评价同学表现如何和陈述现成知识答案。

学生问题应答后,教师直接评价反馈,给予结论,没有学生多种见解的碰撞,只有简单的师生问答。

学习

支架

10

教师为学生学习(包括前置学习)给予了恰当的资源、工具、方法支持;教师引领画龙点睛,恰到好处;巧妙运用多种组织形式开展学习活动;课堂情境交融、节奏清晰、科学有效。

教师重在引领,能够创设良好的教学情境;能够运用个体、同伴、小组、班级四种学习组织;课程载体能给学生学习提供资源方法和活动路径支持,体现了以学定教的原则。

教师支配课堂,不能创设适合学习的教学情境;只有个体和班级学习两种组织形式;课程载体如多媒体等为教师授课服务而不是为学生学习服务。

 

 

学习

成果

30

学生表现

10

全班学生积极投入,表现为“三争:争先、争辩、争理(理性争议、有据论辩)”;生生对话、质疑论辩有序、有效、有深度;团队意识强,讲究活动规则和交往礼仪

大部分学生积极参与问题的思考、质疑论辩,敢于尝试;课堂对话有序、有效,合作意识强,但需要提高倾听能力和交往礼仪。

部分学生参与问题的思考、回答,多数活动是在教师牵引下进行,学生合作意识和规则意识差。

 

思维

参与10

听:穿过表象,抓住本质,提炼主干,发现问题;说:应答、反馈有的放矢,根据观点清晰表达,有力说服,恰当反驳;读:抓住重点,区分问题,快速过滤、提取信息;写:论证过程中保持论点清晰,不迷失在假象中,论据取舍标准明确。

学生能够具有批判性思维的听、说、读、写;应答和反馈基本能用流畅、条理的语言阐述问题,思路较为清晰;能够提出问题及个人见解,敢于表达自己观点并有理有据的争论。

缺少对核心问题的探究欲望,盲信盲从他人观点,对明显存在疑问的问题,缺少质疑;创新性思维成果较少,缺乏自己的主见或清晰的思路。

成果

达成

10

学生善于“三争、 三会、三出(提出独到见解、亮出解决思路、产出思维成果)”;目标达成度高;问题意识和探究兴趣自然延续到课外。无追求口舌化“精彩”或试题化“高效”倾向。

学生“三会”:会倾听、会标记、会梳理;产出思维成果(精彩观念、问题解决方案、思维产品……)较为丰富;学用结合意识强;但质疑和探究兴趣难以延伸到课外。

能够在 “读中学、查中学、做中学、说中学、听中学”中达成教学目标,但学生独立学习或合作学习产出的思维成果不明显,缺乏创新性。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018