注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】走出“集体备课”的误区  

2014-06-12 19:44:10|  分类: 专业成长研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走出“集体备课”的误区
作者:严卫林(江苏省吴江市南麻中学) 来源:现教传媒网 点击:813次 评论:0条

 

 


  集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队合作精神,取长补短,具有不可或缺的作用。然而,在一些学校,由于教师在理解层面上的偏差,对集体备课还缺乏足够的重视,使集体备课误入歧途,有名无实。

  现象一:“教案之合”

  某校教研组为了应付检查,阳奉阴违,将新教材的各章节平均分给了同年级的各位任课教师,由各任课教师分头撰写教案,完工后交给集体备课组长,由备课组长将其装订成册。此谓之“集体备课”——将参差不齐的个人教案权当集体备课。
  这种“承包式”的方法,虽然大大“减轻”了教师的备课压力和负担,但违背了集体备课的初衷,脱离了教师的共同参与和讨论,没有教师心灵的碰撞和共同智慧的结晶。“挂羊头,卖狗肉”,有形无实。

  现象二:“网上拼盘”

  下面的做法,更是离谱:某校备课组为快速完成集体备课,减轻教师负担,实现教师“自我解放”,在组长的倡导下,他们充分利用现代信息技术的优势,由各位任课教师分头“在线查找”,将各大教育网页中与新教材相匹配的教案进行成功下载,并装订成册。
  把网上的资料全盘吸收,占为集体所有,美其名曰“集体备课”。这种做法虽然简单易行,却纯属造假式的备课,有名无份。

  现象三:“个人独裁”

  如今,集体备课在各地已成为一种时尚。各校往往根据年级和学科分成集体备课组,每组挑选一位教学中的骨干教师充当组长。由于组长往往是年纪较长,并且是学科教学中的“元老”,在教师中有一定的威望和地位,所以,在集体备课中,研讨往往由组长说了算,成了组长唱“独角戏”。这样做,实则抹杀了其他教师的首创精神和智慧,集体备课名存实亡。

  现象四:“模式教学”

  无独有偶,网上的一则报道更让人忍俊不禁:一所学校对外公开5堂课,5位教师上的都是同一课,听课老师听到的5节课都是一个模子。为什么5节课如出一辙呢?后来才知道,这5位老师事前经过了集体备课,他们将集体备课后的“成果”原封不动地搬进自己的教室,照本宣科。
  集体备课理应是教师共同智慧的结晶,它始终离不开教师的全员参与和共同研讨。否则,集体备课只能是“绣花枕头,一包草”,中看不中用,既不利于教师业务水平和能力的提高,也不利于学生的成长。
在具体的课堂教学中,教师应结合本班的实际,充分发挥教师的主观能动性,让教师们“匠心独运”、因地制宜地采用最为合理而有效的方法施教,创造性地去设计、发挥、拓展,而不能让集体备课“一包到底”。

本文来源于枫叶教育网(www.fyeedu.net)
原文链接:http://www.fyeedu.net/info/28174-1.htm

走出“集体备课”的误区 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

走出“集体备课”的误区 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

走出“集体备课”的误区 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017