注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教书匠与泥水匠  

2015-01-23 19:56:53|  分类: 专业成长研修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郑伟《教书匠与泥水匠》
   我们都曾看过泥水匠的工作。他的左手会拿着一块木板,把泥水放在之上,右手会执一器皿将泥水弄到墙上,然后将墙面平整光洁。晒干后,这便是泥水匠的作品。

   一个教师又是如何工作的呢?他的左手会拿着教参或备课本,右手会执着教材,将书本上的内容口述给学生。除了这些机械操作外,教师还可能课后再给学生补上几道习题。学生考试能及格,那便是教师的作品。

   我把教师和泥水匠作比较,因为二者之间确实有很多相似之处。这些相似之处表面在以下两个方面:

   第一、泥水匠只是把泥水弄到墙上平整后晒干,教师通过照本宣科来传递课本知识,二者都是起个中介作用,没有对材料进行加工。泥水匠的泥水有专人调和,教师教授的教材也有专人编制。

   第二、二者均属简单的劳动形态,二者不需要高超的智慧,仅是技术工作而已。泥水匠是纯粹的手艺活,这是自不待言的。在教学中如果出现调皮捣乱的学生,教师 也仅是采用呵斥、惩戒等简单粗暴的办法来使自己能继续工作,如同泥水匠把从墙上掉下的泥水又重新弄上墙去一样。同时,教师授课中没有掺入自己的文化,所以 教学实际上也只是手艺活。“教学即技术”的实践也体现在历来的教研,因为教研实际上都是侧重于课堂操作技术的研讨。

   教学,本质上是一种文化传递活。当教学的日益简时,教师们也便逐渐获得了 一个浑号——教书匠,教师也因此不能成为知识分子了。对于教书匠,教师们似乎并不介意,将其视为一种自嘲,甚至反将其视为一种荣誉,殊不知其含有一种蔑视 与贬损。当然,这并不全怪教师自己。由于传统课程追求的旨趣是控制与效率,加上凯洛夫教育学在中国的影响,因此教师在教学中仅是“搬运工”或“邮递员”, 其教学过程也就仅相当于一个泥水匠的工作。这样看来,他们的主体地位和能动性一直没有确立起来,反映出了一个政治体制的没落。

   面对新课程的改革,我们也许会感叹:我们发现越来越不会教书了。是的,当我们获得了教学中的主体地位,当要求我们来解释课程时,我们却幡然憬悟了:原来我们以前只懂点教学技术,还缺乏一点文化内涵!

   在这里,我也想顺便为新教师鸣不平。我们看到,老教师除了精通操作技术外,在文化内涵上并不比新教师好多少。事实上,不少学校里的老教师都享有话语权,他 们对新教师的“奇思妙想”并不感兴趣,甚至是以打击与讽刺为主。在这点我始终保留自己的意见:新课程改革在学校的实施过程中的最大障碍就是老教师,新教师 才是未来教育的生力军。为此,学校应该为新教师充分展示才华的平台,而不是处处仅以掌握教学技术来要求,甚至是“规训”新教师。

   总之,时代的变化,要求我们改变劳动形态,树立新的教育教学观。于我而言,我今生不是想成为名师,因为在一般情况下,所谓的名师也只是资格老,精通技术 (经验丰富)而已。按照我的上述观点,具备文化内涵才是当今教师最为重要的工作,教师更应先做一个文化人——因为没有文化的教师仍然只是一个泥水匠。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017