注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学而时习之快乐吧

知之者不如好之者,好之者不如乐知者!

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生离快乐有多远【原创】  

2015-01-23 19:59:24|  分类: 后进学生转变 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《学生离快乐有多远【原创】》

       都说学习是件苦事,如果是自己愿意做,自己感觉是快乐的,别人看做是苦的。

       每每忙完工作,总是在键盘上敲来敲去,有时熬到很晚,亲人顾念我怕伤身体,感觉我很累,给我限时间,我却总在挤时间。关心我,我知道,但我没觉苦、累,因为有想法就想记下来,吃饭不及时,睡觉不按时,怕耽搁灵感,而且在评论与回复的交流中得到一些深刻、智慧和惊喜,甚至自己也得到一些挖掘。

       关心要考虑别人的感受。我的校长讲过一个例子,一辆车在路上行驶,看到一个乌龟在爬行,停下车,把乌龟放到车上,花了很长时间送到大海里,以为送它回家做了好事,结果乌龟很生气地大喊,“我是到路对面去产卵,好不容易走到那里,你们这是干什么!”不理解的关心,往往适得其反。

       由此,想到了我们的学生,家长、学校和教师多种用心、多种创意、多种关心,在学生那里成了高墙、镣铐、禁锢和藩篱,学校成了部分学生不情愿的地方。我们在抱怨学生不识好歹的同时,是否考虑学生的需要呢?

       我听到和看到了令我们思考的情形:

        ——阅读课、艺术课、技术课,甚至体育课,学生总是积极性很高,有时耽误一节,学生意见很大,文化课却不是这样。

        ——停电了,学生在议论,不来电多好,提前睡觉。

       ——离校时,学生手拉手有说有笑,返校时,独自深沉的急赶。

       ——艺术节、节日晚会、实践活动,学生情绪空前高涨。

       一次与前来考察的名校校长的交流,破解了我的困惑。他谈到一位大陆的后进生随父母到澳洲学习,后来家长想让他一块回国,他很紧张很不情愿。因为他在班里很出色,其他学生很崇拜他,学习方式很自由,听课很随便,基本按个人的兴趣选学,更重要的是外在压力小,一学期就布置两次家庭作业,一次是做一个补丁,一次是做一块面包。

       我没去过澳洲,事件的真假不知道,有些做法,我们因国情和传统不能学,也学不到,但突出学生的需要,突出学生的兴趣,突出学生的活动体验,关注学生的即时成功,关注学生的过程快乐,还是值得我们思考的。我们的教育是为学生的幸福奠基,那就要在幸福中学习,在现实中体验幸福。

       导致学生学习不幸福的因素,我想借用肖川先生的精彩描述:

    ——教育即解放,意味着教育是探索,是启蒙,而不是宣传和灌输;是平等对话和自由交流,而不是指示命令;是丰富认识,而不是统一思想;是尊重和信任,而不是消极防范。

    ——为了在高考中尽可能地得高分,不得不压抑自己的兴趣和爱好,花成倍的时间和精力去钻研自己不喜欢、不擅长的学科。结果是“全面丰收”,导致全面的平庸。更有甚者,学习成了苦不堪言的差事;大考小考的排队分等,使学校成为造就失败者的场所,进而导致厌学和恐学,导致内心的畸变和人格的扭曲。

    ——在学校教育中,我们非常严重的不足就是,我们的教师很少从学生的需要、兴趣组织学习内容,很少关注学生在学习过程中的感受,很少关注每一个学生的现实处境。对待学生的态度,在很大程度上,能够折射出教师的人格修养,正如一个社会怎样对待处境最为不利的群体,能够反映出一个社会的文明程度一样。

    ——青少年学生的课业负担太重,原因固然是多方面的,其实也反映了我们成人社会中潜意识里“人不是目的,而是工具”价值取向:子女是我们未了心愿的实现者,子女有出息能使我们有一个体面的晚年,子女能出人头地可以省却我们许多的操心和烦恼,子女是光宗耀祖的工具……而所有这些都是以“为子女着想”为理由的。

    ——学校校园生活的核心内容是他们的精神生活,因而影响学生校园生活的质量的因素主要有:师生关系、课业负担、成就感、受到关注与重视的程度、教育性活动的吸引力、近景和远景生活目标的清晰度与感召力。

       素质教育、新课程改革,都强调学生的发展,都倡导快乐幸福地学习。没有快乐的发展不是发展,那是一种对潜能的掠夺。我们的现实离理念还有多远?学生的学习离快乐还有多远?

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018